Клан Великая эра тьмы. Кулинария О клане Сайты Состав Калькулятор ГВД-педия

[Легенда]    [Стихи]    [Кроссворды]    [Мастерская]    [Задачи]   
[Кулинария]    [Ходжа Насреддин]    [Картинная галерея]   


На главную страницу клана

КОНЦЕПЦИЯ

Эта страница для тех, кто хочет научиться готовить,
и будет либо готовить сам, либо руководить другими.
Кроме того, простая и проверенная рецептура позволит
не тратить много времени на приготовления пищи и
получать вкуснейшие блюда очень высокого качества.


Технология замачивания перловой крупы (_germ_)

Замачивание перловой крупы интересно само по себе и используется в разных рецептах. Используем эмалированную миску, чтобы крупа не контачила с металлом. При замачивании перловка не любит много воды: отношение крупы и воды 1 к 2. Например, на полстакана крупы стакан воды. Вода прохладная, и лучше кипяченая. Чем-нибудь накрываем и ставим в холодильник, чтобы крупа не закисла, на 12 часов, обычно ставят на ночь. Перед готовкой воду сливаем.

Так замоченную крупу можно использовать в разных блюдах. Такая перловая крупа ведет себя, как рис. Ее можно смешивать с рисом (или овсом) в любых пропорциях и готовить, как рис. Этот факт - мое личное "открытие", в интернете не видел.

Итак, перловка 1 часть, вода 2 части, не менее 12 часов в холодильнике.


Пшенная молочная каша с тыквой (_germ_)

Посуда. Не подходят эмалированная кастрюля или кастрюли с покрытием.
Нужна вместительная посуда, например, казан, алюминиевая кастрюля,
глубокие сковорода или сотейник (тут можно эмалированные).
Желательна деревянная ложка. Не крашеная, декоративная,
а обычная, липовая, лучше побольше.

Хорошую чистую тыкву, не более четверти средней тыквы,
очищаем от семечек и кожуры. Трем на крупной терке.
В посуду наливаем холодную воду объемом примерно с натертую тыкву,
лучше фильтрованную и кипяченую. Можно подсыпать чуть сахара.
Засыпаем всю натертую тыкву. Тыква должна свободно перемешиваться.
Если не перемешивается, доливаем воды. Не боимся перелить.

Ставим посуду с тыквой на самую маленькую конфорку
на средний огонь на газовой плите или на второе деление электрической.
Изредка помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения.
Можно немного покипятить, уваривая тыкву.

Пока варится тыква, отсыпаем в глубокую тарелку или миску пшенную крупу.
(Не пшеничную, а пшенную, круглую.)
На четверть средней тыквы можно взять полкилограмма крупы.
Слишком мало крупы брать не надо. Не боимся перебрать крупы,
в разумных границах, естественнно.
Сейчас пшенная крупа в упаковках чистая, можно не мыть.
А можно пополоскать под краном в холодной воде, помешивая ложкой,
несколько раз наливая и осторожно сливая воду, бракованные крупинки
частично уйдут с водой. Тщательно слив воду, отставляем.
Можно бланшировать, то есть залить кипятком на 10 минут,
но лучше не надо, будет вкуснее.

Когда тыква поварится, засыпаем пшено. На газовой плите делаем слабый огонь,
на электрической не меняем. Пшено будет быстрее разбухать над зоной нагрева.
Изредка мешаем ложкой, следим за консистенцией.

Когда загустеет, доливаем литр молока. Можно частями.
С холодным молоком будет вкуснее. Мешаем ложкой часто.
Пытаемся не дать пригорать каше на дне посуды.

Обычно полностью разваривают пшено. Если не хватает жидкости,
то есть каша загустела, а пшено не разварилось, доливают
молока или воды (можно кипятка).
Если воды перелили, ничего страшного, ждут, пока не выкипет.
И мешают почаще.

Критерий варки пшена. Пшено окончательно разварится,
когда оно перестанет разбухать над зоной нагрева.

Критерий готовности каши. Пшено варилось не менее 40 минут
(как в супе), и каша плюется при кипении.

Когда каша начала плеваться и пшено готово, солим.
Соли уходит относительно не мало.
Или солим на глаз, лучше недосолить.
Или берем в ложку кашу, дуем, пробуем остывшую.
Не вкусно. Немного солим, размешиваем. Пробуем.
Стало вкуснее. И так далее. Останавливаемся на пике вкуса,
но соль не должна чувствоваться.

Когда каша остынет, она загустеет.
Если нужна сильно густая каша, стоим и мешаем,
пока не станет плеваться до невозможности.


На главную страницу клана


Просьба хулу и панегирики направлять по адресу heroeswm4565@ya.ru.
Редакция 09.12.2013. Основан 02.12.2010. Copyleft 2010—2013, _germ_.
Рисунок шапки. 2007—2013, HeroesWM.